Выпуск#1371.Кулинарные рецепты с фотографиями. Статьи и публикайии о кулинарии, еде и продуктах питания.

http://sta-mebel.ru/rekl/sta-mebel-2.gif

Иллюстрированные рецепты Step-by-step от "Школы Гастронома".

Хочу харчо! "Самое неприятное – это когда посетитель бестолковый попадается… Я объясняю: "Нету харчо!.. Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли… Не прислали с базы баранину!.. А без баранины – нельзя харчо!"            Григорий Горин. "Монолог официанта" … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Красна изба пирогами (пироги) "Мы – есть то, что мы едим" – изречение, верное не только в физиологическом смысле, но и в культурном. О значимости традиционной выпечки – пирогов – для русской культуры говорить можно бесконечно … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Герой нашего времени (авокадо) Из почтового ящика достаю открытку: "Я на Гавайях! Главное потрясение первых трех дней – авокадо: круглое, размером с футбольный мяч и абсолютно зрелое. Скажи, это нормально? Никаких генетических трюков?" … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

C бараном на короткой ноге (баранина) Представьте себе: дымящаяся, аппетитная баранья нога с румяным бочком, от пряного аромата которой голова у гостей идет кругом еще на пороге... Если вы приготовили блюдо, учитывая все тонкости, – считайте, что лучший новогодний подарок друзьям и близким вы уже сделали … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Высокая материя (шоколадные десерты) Шоколадные десерты – это особое искусство. И высший пилотаж – творить из шоколада «без единого гвоздя», то есть не прибегая к помощи теста, создавая подлинные произведения иногда в буквальном смысле из воздуха … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Золотая рыбка Эта рыбка, хоть и золотая (иногда платиновая, судя по ценникам), умеет выполнять только одно желание: "Ой, как чего-нибудь вкусного хочется!.." Но по крайней мере, чтобы ее добыть, не нужно тридцать лет и три года сидеть с неводом у самого синего моря … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Горькая вода (шоколад) Принято думать, что настоящий шоколад – большая сладкая плитка, разделенная на квадратики. Но изначально это был напиток – ароматный и очень горький … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Ланч в большом городе Что бы ни говорили не бывавшие дальше Пресни знатоки, американская кухня существует. Причем в каждом штате и городе своя. Кто не верит – может съездить в Нью-Йорк … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Волшебный тажин (марокканская кухня) Все смешалось в Марокко. Арабы-завоеватели насадили здесь пряную эстетику и манеру добавлять фрукты и мед в соленые блюда. Бежавшие от испанской инквизиции евреи научили местных жителей есть помидоры, картофель и оливковое масло. А колонизаторы-англичане привили традицию долгих чаепитий … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Ореховая осень Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня гастрономические антрепренеры в бесконечном стремлении удивлять публику все больше присматриваются к каштанам … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Ростбиф доктора Пуфа "Я весьма рекомендую вам для ежедневного обеда – английский ростбиф; это блюдо весьма сытное, здоровое и притом экономное, ибо идет на два дня…" В.Ф. Одоевский, "Лекции господина Пуфа" … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

http://sta-mebel.ru/rekl/sta-mebel-2.gif

Чук ан нон! (вьетнамская кухня) Вьетнамская кухня известна в России так мало, что даже мифов никаких про нее в голову не приходит. Разве что встанет перед глазами картинка: маленький человечек в треугольной соломенной шляпе мотыгой обрабатывает рисовое поле, а вокруг него стелется туман… Попробуем немножко развеять этот туман. Во-первых, "чук ан нон" – это "приятного аппетита" … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Короли трав (кролик) Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком». Вам не нравится запах дичи? Мы предлагаем достойную альтернативу – блюда из кролика … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Дикая штучка (розмарин) Это, наверное, самая "мужская" из всех пряных трав. В багаже серьезных парней – охотников и рыболовов – среди палаток, надувных лодок и инструментов всегда можно отыскать пакетик с розмарином … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Наша рубиновая звезда (свекла) Думаем, пришло время обновить свои представления о свекле. В гастрономическом отношении мы все в большой степени заложники традиций. А ведь свекла – едва ли не самый новаторский овощ! … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Фаст-фуд для фаст-лайф Наверняка уважающие себя гурмэ брезгливо сморщили носы... Фи, в таком солидном гастрономическом журнале – и гамбургер! Спокойно. Заверяем вас, что рекламировать заведения братьев Макдоналдов мы вовсе не собираемся … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Два пучка свежести (мята) Ледяной "Мохито", свежий фруктовый салат, украшенный листиком мяты… Безусловно, это летняя трава. В жаркий день при одном намеке на нее обдает приятным холодком… Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Двойственная натура (кинза) Кинза – мастер перевоплощения. Если запах растертой свежей зелени не у всех вызывает приятные ассоциации, то в высушенных семенах специфические оттенки исчезают и проявляется тончайший аромат аниса и цитрусовых … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Особая нота (тархун) У некоторых трав явно выраженный национальный характер. Например, у тархуна. Несмотря на то что им без стеснения пользуются и другие кухни, а мы с детства помним его как самую любимую из вод Лагидзе, он все-таки настоящий француз … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Лапы, клешни и хвосты (раки) Мы не ждем от него свиста на горе. Мало кому известно, где он зимует. Зато нас живо волнует его анатомия: ведь мы точно знаем, что у свежего рака непременно должно что-то загибаться. То ли шейка, то ли хвост … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Первая свежесть (бобовые) Мы привыкли думать о бобовых как о чем-то зимнем, что нужно замачивать на ночь, долго варить. И забываем о тех, которые можно есть свежими, со стручками. Самое время о них поговорить – они только что появились … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Веселый хруст (редис) В детстве казалось – так она и растет, тугими гроздьями, что продаются на летних рынках. Хрустящая, острая, малиново-белая, с сочным именем – "ре-дис-ка". Она всегда была совершенным образом, завершенным, не требующим никаких дополнений … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Пиршество беззубых (бефстроганов) Название знаменитого на весь мир блюда русской кухни – говядины по-строгановски – уже более полутора веков произносят у нас на французский лад: бефстроганов. И в этом есть своя сермяжная правда … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Эй, ухнем! (уха) Когда-то ухой на Руси называли любую похлебку – и гороховую, и мясную, и рыбную, и яичную. И выражение «уха из петуха» улыбок не вызывало. С тех пор смысл понятия переменился, но это блюдо по-прежнему остается вершиной русской кухни … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Сказки леса (ягоды) Лесные ягоды – явление чудесное. Компенсация природы за унылый пейзаж, месяцы без солнца, жизнь без праздников. Подарок тем, на чью долю выпало не так много летней радости … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Основной состав (салаты) «Возьмите салат», – сказала газель-официантка клиенту за соседним столиком. Тот взглянул на нее сурово: «Я вам не травоядное. Меня салатом не накормишь!» Как все-таки обманчива бывает терминология … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Холодный ум, горячая кровь (холодные супы) Гаспачо считается летним супом не потому, что он холодный и освежает в жаркий день, а потому, что готовят его только из самых спелых овощей. Мы с вами живем не в Андалусии, нам надо успеть насладиться гаспачо, пока помидоры и лето в самом соку … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Клубника в цифрах и фактах В мире много бесполезной статистики. Что нам с того, например, что 150 граммов свежей клубники прогоняют негативные эмоции? А попробуй съешь эти семь ягод – действительно прогоняют! … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Весенние листья (зелень) Уставший от зимней хандры организм нужно радовать, причем радовать разнообразно. Для души – яркие букеты из тюльпанов и нарциссов; для тела – тоже букеты, но овощные, зеленые, витаминные. Вокруг нас столько источников энергии и хорошего настроения … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Наше всё (яйца) Когда-то великий анатом Вильям Гарвей выдвинул новаторский лозунг: "Все живое – из яйца". Дополним Гарвея: "Все вкусное – из яйца!" Или, во всяком случае, очень многое … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Скрытое влияние (соусы) Поздняя весна дарит нам море запахов: тут вам и яблони в цвету, и первая скошенная трава, и, разумеется, жарящийся шашлык. Сделать к мясу маринад и соус, которые ненавязчиво обогатят его вкус и аромат, – задача, достойная мастера … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

AB OVO (яйца) Спросите любого повара, что легче всего приготовить, и он наверняка ответит… нет, не бутерброд – это уж слишком. Он скажет: яйца. Но так ли они просты, как кажутся? … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Морской квартет (морепродукты) Прошли времена анекдотов про наших соотечественников за границей, заказывавших «фруктовый салат» из frutti del mare. Морепродукты стали неотъемлемой частью нашей кулинарной действительности … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Длинная, как жизнь (лапша) При всей непохожести Востока и Запада у нас все же много общего. Привезенная когда-то из Азии первыми путешественниками идея лапши довольно быстро и прочно внедрилась в жизнь европейцев – и теперь сама мысль о том, что пасту придумали не в Италии, многим кажется кощунственной … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

…но пусть чего-то не хватает! "Дефицит", знаменитейшая миниатюра, которую он представлял от одного влиятельного "лица кавказской национальности", заканчивалась так: "Пусть будет изобилие, пусть будет все. Но пусть чего-то не хватает". Сегодня нам очень не хватает артиста масштаба Аркадия Райкина … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Британские изобретения Предубеждение – страшная штука. Поверив во что-нибудь один раз, люди нипочем не желают со своими заблуждениями расставаться: земля плоская, железо не летает, хуже английской кухни – только финская. По крайней мере с последним утверждением мы готовы поспорить. … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Cветлая весна (куличи и пасхи) Искусство чаепития состоит не только в умении сервировать чайный стол, заварить вкусный чай и занять гостей увлекательной беседой. Немаловажно удачно подобрать блюда, которые будут сопровождать чаепитие. … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Неслучайные закуски! (к чаю) Искусство чаепития состоит не только в умении сервировать чайный стол, заварить вкусный чай и занять гостей увлекательной беседой. Немаловажно удачно подобрать блюда, которые будут сопровождать чаепитие. … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Хорош фрукт! (сухофрукты) Прежнее учение о правильном питании утверждало: сезон сухофруктов – это весна. Живых витаминов, мол, уже нет, вот и едим что осталось. Но, к счастью, жизнь не так прямолинейна. И сухие фрукты хороши не только тем, что могут долго храниться. … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Пышные формы (картофельное пюре) Великолепный гарнир, особенно если правильно его приготовить. Полезный, питательный и легкий – съел и забыл! Многонациональное, многоликое, неожиданное, хотя на первый взгляд примитивное… картофельное пюре. … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Плавим правильно (сыр) Разомлевший от тепла, сыр становится сочным и ароматным. Остается подать подсушенные кубики хлеба и белое вино – если вы приготовили фондю. Или – картофель в мундире с темным хлебом и маринованными овощами, если пригласили друзей на раклет. И ведь есть еще фондута, алиго, саганаки и другие блюда из горячего сыра … Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Гордость великороссов (щи) Щи – такой же незыблемый символ России, как черный хлеб, самовар и "Эй, ухнем!". Русская культура и история пропитаны щаным духом. Именно он добавил космополитичной византийской духовности аромат национальной русской самобытности. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Всегда иди в лучший отель! (Аппетитная история про Айседору Дункан) Ее искусство превратилось в миф, в глупую песенку Малинина, в сериальный вздор. А уцелевшие фото и рисунки, восторги современников и газетные рецензии дают лишь бледное представления о магнетизме, исходившем от революционерки танца... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Блинная инженерия (блины) Чтобы в путешествиях не попадать впросак, нужно запомнить, что все эти разные имена – пфанкухен, панекуккен, панекакен, креп или креспелле – обозначают одно и то же. А именно то, что все мы считаем своим национальным достоянием. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Как по маслу (оладьи) Если бы лет сто пятьдесят назад вы спросили жителя Петербурга, что такое оладьи, он бы ответил: толстенная плюшка, прослоенная повидлом и жаренная на масле. Ну, на масле мы их до сих пор жарим, а вот все остальное ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Об утке – без уток Крестовый поход против всего жирного, жареного, вкусного и съедобного, как вы знаете, в самом разгаре. Но есть или не есть калорийное мясо утки – сложный вопрос. И вредность его еще не доказана, и столько вкуснятины из этой утятины… Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Путь к сердцу короля Короли тоже люди. Подтверждение тому – история отношений Людовика XV и маркизы Жанны Антуанетты де Помпадур (1721–1764), чье имя стало нарицательным. В том числе в кулинарии – мало кто из знаменитостей удостаивался стольких блюд, названных в его честь. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Поклонение тельцу Под словом "мясо" в разных концах света испокон веков понимали разное: для жителей Средней Азии это прежде всего баранина, для немцев и украинцев – свинина, для русских и англичан – говядина. И только, пожалуй, телятина может считаться общим знаменателем в пристрастиях большинства народов. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Жизнь как пряник Мятные, медовые, печатные, с корицей и патокой, анисом и гвоздикой, коричневые, золотистые, розовые… Пряники – наше национальное достояние, старинный русский способ поднять настроение и подсластить жизнь. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Распаковать и съесть До Нового года осталось три дня, а вы все бегаете по городу в поисках подарков? Разворачивайтесь и отправляйтесь домой. На кухню. Здесь из ароматных приправ, орехов и фруктов можно соорудить достойные презенты. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Кулинарный фарс Античные императоры и средневековые владыки, бедуины Аравийского полуострова и американские колонисты, ортодоксальные иудеи и правоверные мусульмане – все они внесли посильный вклад в развитие искусства фарширования. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Больше жизни, друзья! Если смерть Кащея прячется в иголке, в яйце, то жизнь точно сосредоточена в каком-нибудь цитрусовом. Эти солнечные плоды всегда отождествлялись с жизненной силой. Всем своим видом, и вкусом, и запахом они отрицают существование грусти и хандры. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Начни с начинки В паштетной иерархии разобраться нелегко. Террины, рийоны, патэ… Что бы ни говорили словари, паштет – это нечто большее, чем просто фарш из мяса, рыбы, овощей или грибов. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Чувство сахара В строгом смысле слова карамелизация – это не техника, это химический процесс. Который, при умении просто хорошо обращаться со сковородой, позволяет значительно улучшить вкус блюда. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Бойцовский клубень Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Его нюхали, им украшались, против него восставали. Но осознав, что он все-таки неядовитый, его стали есть – и с тех пор едят, едят и не могут остановиться. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Искушение графини Карпаччо – такой же символ Венеции, как карнавальная маска. Простое и аристократически изысканное одновременно, это блюдо удивительным образом передает атмосферу и дух города на воде. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Блюдо с именем. «Железный канцлер» застолья Однажды на вопрос – чем кормить немцев, чтобы не допустить голода, Бисмарк будто бы ответил: селедкой – вкусным, здоровым и экономичным продуктом. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Кисти импрессиониста Я раньше не имела дела ни с калиной, ни с рябиной. Когда наступают первые заморозки, на кустах, растущих под моим окном, столуется семейство серогрудых птичек. Разве ж могу и я? Но стоило узнать о рябине и калине побольше, как захотелось вывесить кормушку, а ягоды собрать самой. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Оранжевое настроение Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная! Разве можно осенью найти продукт лучше, чем тыква? ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Кухня - диксиленд Каджунская кухня – это смесь разных культур, традиций, продуктов. Это кухня-диксиленд. Адаптировав кулинарный опыт трех континентов, каджуны создали в Луизиане свой собственный гастрономический стиль. И как в новоорлеанском джазе, его главная особенность – импровизация. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Холодное блюдо горячих парней Без чего грузинский стол просто не стол? Без кахетинского вина, без дымящихся шашлыков, без длинных тостов и… без орехов. Вернее, без ореховых соусов. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Питать чувства Эта статья вообще-то для новобрачных. Которые уже поженились, а быт не наладили. Питаются сосисками и яичницей, а готовить серьезные блюда не отваживаются. Но ведь надо же когда-то на настоящую еду переходить. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Ягоды имени рабле Если речь идет о ягодах, размер имеет значение. Одно дело земляника, которую не разглядишь на ладони ребенка, и совсем другое – ягода не меньше футбольного мяча. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Пути тушения Думаем, что с этой техникой приготовления пищи знакома каждая хозяйка. В любой семье наверняка существует свой неподражаемый рецепт какого-нибудь овощного или мясного рагу. Поэтому нет особого смысла объяснять во всех подробностях, что такое тушение и с чем его едят. Остановимся на некоторых интересных подробностях. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Икра бедняков Тапенад гениален по своей сути и простоте. Истолочь каперсы, маслины и анчоусы. Влить каплю масла и лимонный сок. Получится вкусно, сытно и совершенно по-средиземноморски. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Ещё рецепты с фотографиями от журнала "Гастрономъ" >>>

Иллюстрированные рецепты Step-by-step от "Школы Гастронома" >>>

 

http://sta-mebel.ru/rekl/sta-mebel-2.gif

 

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru