Советы Шеф-повара | www.EDA-SERVER.ru - посетите новый адрес |
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Постные блюда
Приближается Рождественский (Филиппов) пост (28 ноября - 6 января). Те, кто собирается его соблюдать, видимо должны приготовить продукты для приготовления постных блюд. На сервере создан раздел постных блюд.
Суп-пюре из гороха с гренками
Горох промыть, залить холодной водой и поставить варить до мягкости; когда станет готов, протереть сквозь сито вместе с отваром, в котором варился. Лук мелко изрубить, поджарить в масле до мягкости, всыпать муки и постепенно соединить с протертым горохом. Если пюре густое, разбавить горячей водой, дать хорошенько прокипеть. На гренки разрезать белый хлеб, подсушить его в духовом шкафу, подать отдельно. 200 г очищенного гороха, 2&
Суп из фасоли с орехами
Поставить варит замоченную фасоль. Когда фасоль станет полумягкой,
добавить кольца лука, обжаренные в масле, перец, мелкорубленные или молотые
орехи, соль и варить до полной готовности фасоли. При подаче посыпать мелко
нарезанной зеленью петрушки. 1,5 л воды, 100 г фасоли, соль, 1 луковица, 100
г орехов, молотый перец, масло, зелень
Горячий винегрет из картофеля и селедки
Несколько штук картофеля сварить, протереть сквозь решето; нарубить мелко 1—2 селедки, смешать с картофелем, посолить, посыпать перцем, луком, облить маслом, помешать, положить в сотейник, засыпать 3—4 толчеными сухарями; испечь.
Картофельные ломтики с грибами
Огнеупорную посуду протереть разрезанной долькой чеснока и налить в нее ложку растительного масла. Положить слой тонких ломтиков картофеля, на него слой нарезанных грибов, посолить, поперчить, добавить масла. Потом положить еще один слой картофеля и грибов, последним должен быть слой картофеля, сверху полить маслом. Запекать в духовке 30—40 мин. 500 г картофеля, 300—500 г свежих грибов, 3 ст. ложки растительного масла, 1 долька чеснока, зелень петрушки.
Котлеты из картофеля и риса
Картофель в кожуре отварить, очистить, размять (или натереть
на крупной терке). Сварить рис. Спассеровать на растительном масле нашинкованные
лук, морковь, соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу.
Торт постный
Соединить круто заваренный чай, мед, сахар, растительное масло, погашенную соду, изюм, добавить муку и замесить тесто до густоты хорошей сметаны. Разделить на 2—3 части, раскатать коржи. Испечь при температуре 150 градусов. В один из коржей можно добавить какао без молока. Готовые коржи промазать джемом и соединить (средний слой —корж с какао). Верх смазать глазурью. Украсить орехами. Для теста: 1 ст. круто заваренного чая, 1 ст. меда, 1 ст. сахара, 1/2 ст. растительного масла, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 ст. изюма, мука. Глазурь: 1 ст. какао без молока, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка воды (смешать, довести до кипения, немного остудить). Сироп для промочки коржей торта В закипевшую воду кладут сахар и размешивают его до исчезновения сахарных крупинок, с закипевшего сиропа снимают собравшуюся пену и сироп охлаждают. К охлажденному сиропу добав-ляют ароматизирующие вещества и, если промоч-ка идет на изделия с фруктовой начинкой, лимон-ную кислоту. Для промочки ни в коем случае нельзя использовать теплый сироп.
Марципаны
Замесить крутое тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, раскатать тонкий корж (2—3 мм толщиной), порезать на треугольники. На каждый кусочек положить немного джема или густого варенья (желательно кисло-сладкого). Завернуть в виде слоеных трубочек, так, чтобы начинка была в центре палочки. Уложить на противень и выпекать при температуре 200 градусов. Готовые марципаны посыпать сахарной пудрой. Тесто: 0,5 л пива, 0,5 л растительного масла, мука. Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служит кутья (сочиво) и взвар. Первая обыкновенно приготовляется из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с сытою; взвар состоит из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.
Шеф-Повар
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.