Выпуск#1277.Желе из абрикосов,из ирги,барбарисовое |
Желе из сока черной смородины
1 л сока черной смородины и 1 кг сахара ставят на огонь и уваривают, помешивая, до температуры 105°. В горячем виде разливают в банки и после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.
Желе из абрикосов
Для приготовления желе рекомендуется использовать недозрелые плоды, содержащие большое количество пектина. 2,5 кг абрикосов моют и нарезают кусочками, удаляя одновременно косточки. Нарезанные плоды помещают в эмалированную или алюминиевую посуду и заливают таким количеством воды, которое достаточно, чтобы вполне покрыть их. Плодовую массу варят до размягчения плодов, не допуская, однако, их разваривания, так как при разваривании плодов сок получается мутным. Сваренную массу процеживают и полученному соку дают отстояться до следующего дня. Отстоявшийся прозрачный сок осторожно сливают и уваривают на половину объема, непрерывно снимая пену. На 1 л сока добавляют 500-600 г сахара в зависимости от зрелости использованных абрикосов. Растворенный пектин (2-3 г) добавляют тонкой струйкой (способ растворения пектина описан в разделе "Джемы"). Желе готово, если капля его, вылитая на холодное блюдце, застывает. За 3-4 мин до снятия желе с огня в него добавляют 1 ч.л. (3-4 г) винной кислоты. Желе разливают в банки в горячем виде. Банки закрывают, когда желе остынет.
Желе барбарисовое
1 кг плодов, 1 ст. воды.
Плоды вымыть, залить водой, прогревать до размягчения ягод. Протереть через сито, добавить сахар (на 1 кг массы 1-1,2 кг сахара). Уварить, разлить в банки, остудить и завязать банки бумагой.
Желе из ирги
На 0,5 л сока ирги - 0,5 л сока красной или белой смородины и 600 г сахара.
Ягоды после сбора надо выдержать одну неделю, чтобы легче было отжать сок. Ягоды вымыть, раздавить, прогреть минут 10 при температуре 60С, отпрессовать. Смешать сок ирги с соком красной или белой смородины, добавить сахара и варить до температуры 105С. Разлить в горячие банки, охладить и завязать пергаментной бумагой.
Новое на нашем сайте:
- Желе 1
- Желе 2
- Желе из сока черной смородины
- Желе из айвы
- Желе из рябины
- Желированное повидло из клубники
- Желе барбарисовое
- Желе из абрикосов
- Желе землянично-смородиновое
- Желе из барбариса
- Желе из винограда и лимонов
- Желе из вишни
- Желе из ирги
- Желе из клюквы или смородины
- Желе из красной и белой смородины
- Желе из лесной рябины
- Желе из малины
- Желе из малины и смородины
- Желе из персиков
- Желе из смородины
- Желе из фруктов с апельсинами
- Желе из черешни
- Желе из черной смородины
- Желе из шелковицы с яблоками
- Желе из яблок без желатина
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.