Выпуск#1257.Блюда из риса |
Блюда из риса
Рис - основной продукт питания для более чем миллиардного населения Китая. Пиалы с вареным пресным рисом - обязательный атрибут китайского стола, имеющий то же значение в жизни китайцев, что и хлеб для народов нашей страны. Значение риса ощущается не только в повседневной жизни, но и в литературе, искусстве, верованиях и, конечно, в языке. Так, слову "есть" соответствуют два китайских слова - "чи фань", что в дословном переводе значит "есть рис"; "завтрак", по-китайски "цзао-фань", буквально переводится как "ранний рис", "обед" - "уфань", или "полуденный рис", а "ужин" - "вань-фань" - означает "поздний рис". Выращиванием риса в Китае занимаются с древнейших времен. Раскопки, проведенные в деревне Хэмуду (провинция Чжэцзян), свидетельствуют о том, что рис в этом районе возделывался уже семь тысячелетий назад, а одно из первых письменных упоминаний о рисе содержится в "Книге песен" - "Шицзин", созданной в эпоху Западной Чжоу (XI в. - 771 г. до н.э.). В последующие эпохи на территории современных провинций Шэньси, Хэбэй, Сычуань и Гуанси-Чжуанского автономного района были созданы крупные ирригационные сооружения; китайские крестьяне вывели порядка десяти тысяч сортов риса, многие из которых настолько эффективны, что возделываются и по сей день. В эпоху Южной Сун (1127-1279 гг.) весь юг Китая превращается в рисовый район. Сегодня посевные площади под рис занимают примерно пятую часть всех пахотных угодий страны. По площади, на которой выращивается эта культура, КНР занимает второе место в мире, уступая лишь Индии. В Китае известно более сорока тысяч видов и сортов риса, но все они относятся к двум основным разновидностям посевного риса- индийской и японской (существует еще индонезийская). Ведется большая работа по выведению новых сортов этой важнейшей для Китая продовольственной культуры. КНР принадлежит ведущее место в мире по выращиванию гибридных сортов - в настоящее время под ними занято более 7 миллионов га. Борясь с полеганием обычного риса, начали широко внедрять карликовые сорта, отличающиеся высокой урожайностью и генетической устойчивостью к различным заболеваниям и насекомым-вредителям. Выращивают рис в основном на полях, затопляемых водой. Доля суходольных сортов невелика, составляет всего два процента всех посевных площадей. Основные районы рисоводства находятся южнее реки Хуайхэ. Прежде всего это бассейн реки Янцзы, в котором сосредоточено две трети всех посевов, а также южное приморье. Рис - ценная продовольственная культура. По питательности рис среди зерновых уступает только пшенице. Однако таких высоких урожаев, каковы урожаи риса, не может дать ни одна зерновая культура. У различных сортов риса разный период вегетации. Подбор ранних и поздних сортов позволяет во многих районах Китая собирать по два урожая в год, а на полуострове Лэйчжоу и в провинции Хайнань - даже 3 (!) урожая. Для этого позднеспелые сорта высаживают между рядами скороспелого риса еще до его созревания или же возделывают на месте уже убранного раннего риса. О мощной "зеленой энергии" рисовых полей говорится в старой китайской поговорке - "В один день поле бывает золотым, черным и зеленым" (утром крестьянин убирает отливающий золотом созревший рис, к обеду вспаханное под новые посевы поле черное, а вечером на нем уже зеленеет рассада). Рис не только дает урожаи в 2-3 раза большие, чем другие культуры, но и требует значительно больших трудозатрат. Посевы риса в Китае представляют собой маленькие площадки-ячейки, наполненные водой и разделенные сетью узких земляных валиков. Поверхность такой площадки должна быть идеально ровной и строго горизонтальной, поэтому так мал ее размер. Конечно, легче всего выращивать рис на равнинах, но под такие площадки приспосабливают и склоны гор, создавая на них искусственные террасы. Сначала рис высеивается в специальных питомниках, а примерно через месяц молодые растения пересаживаются в поле. С древности и до недавнего времени этот тяжело поддающийся механизации процесс осуществляется вручную. Может быть, именно выращивание риса - занятие крайне трудоемкое и кропотливое - один из основных факторов, сформировавших характер китайцев, о трудолюбии и терпении которых созданы легенды. Рис в Китае используется для самых различных целей, кроме того, что он основной продукт питания, включая приготовление разнообразных лепешек, сладостей, спиртных напитков, рисового уксуса и т.п. Широко известны и лечебные свойства риса. Китайские медики считают, что рис "бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь". Китайцы используют не только рисовые зерна, но и солому. Она идет на кровлю, на изготовление широкополых шляп от солнца. Из рисовой соломы плетут обувь, корзины и циновки, делают зонты и веера, прочную тонкую бумагу, а рисовая шелуха используется при упаковке изделий из фарфора.
Томленый рис (Китайская кухня)
Этот рис очень ароматный и мягкий. Надо следить за тем, чтобы он не пригорал, регулируя огонь и количество воды. Есть два способа приготовления томленого риса - его опускают либо в холодную, либо в кипящую воду. Первый способ. Промытый рис опустить в кастрюлю с холодной водой. Объем воды в два раза больше объема риса. На сильном огне довести до кипения и помешать ложкой. Когда вся вода выкипит, закрыть крышкой и томить на слабом огне 20 мин. Второй способ. Довести до кипения воду и всыпать промытый рис. В этом случае мешать рис не обязательно. Можно закрыть кастрюлю крышкой. Когда вода выкипит, убавить огонь до слабого и томить под крышкой 20 мин.
Жареный рис (Китайская кухня)
Промытый рис отварить в большом количестве воды до готовности (рис должен быть мягким, но не слипшимся), после чего промыть горячей водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отдельно отварить мелко нарезанные овощи, вынуть и перемешать с рисом. Перекалить в сковороде растительное масло, обжарить в нем яйцо, хорошо перемешивая так, чтобы получились яичные комочки. Смешать с подготовленным рисом, обжарить в течение 2 мин на сильном огне и подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Новое на нашем сайте:
- Блюда из риса
- Рис на пару (Китайская кухня)
- Отварной рис (Китайская кухня)
- Томленый рис (Китайская кухня)
- Жареный рис (Китайская кухня)
- Рис с овощами (Китайская кухня)
- Брусочки из рисовой муки (Китайская кухня)
Рецепты постной кухни.
Питание в посты
- Постные рыбные супы горячие.
- Заправочные рыбные супы.
- Солянки-рассольники
- Супы
- Лапша грибная с вермишелью или макаронами
- Суп грибной с рисом
- Суп грибной с картофелем и манной крупой
- Бульон грибной с пирожками
- Суп с черным хлебом
- Суп жюльен
- Суп весенний
- Суп из свежих грибов
- Суп-рассольник
- Суп из лапши, постный стол
- Суп из гороха с лапшой, постный стол
- Постный суп с орехами
- Гороховый суп с грибами
- Похлебка постная с грибами.
- Похлебка из свежих грибов по-нижегородски.
- Суп из чечевицы с баклажанами
- Суп из чернослива
- Суп из щавеля и свекольной ботвы
- Суп из крапивы и бобовых
- Суп вегетарианский
- Суп с помидорами
- Суп-пюре из помидоров и яблок
- Суп-пюре из яблок острый
- Суп яблочный на отваре шиповника
- Суп фруктовый
- Суп из свежих помидоров с капустой
- Суп из сладкого перца с капустой
- Суп из листьев лопуха с рисом и картофелем
- Суп вермишелевый
- Суп овощной с макаронами
- Суп пшенный
- Манный суп
- Суп овсяный
- Суп мучной
- Суп овощной с макаронами
- Суп с картофелем по-румынски
- Суп из щавеля, крапивы и картофеля
- Суп из цветной капусты с протертым картофелем
- Суп овощной
- Картофельный суп
- Суп картофельный по-грузински
- Суп картофельный с горохом
- Суп-пюре из гороха с гренками
- Суп из фасоли с орехами
- Суп картофельный с бобовыми
- Суп рисовый с овощами
- Суп из гречневой сечки
- Суп перловый с репой
- Суп с рисом и капустой
- Суп из овощей с патиссонами
- Суп из консервов
- Суп из красной фасоли
- Похлебка чечевичная
- Суп из фасоли с лапшой
- Суп-пюре из гороха с гренками
- Суп-пюре из желтого гороха
- Суп из фасоли с орехами
- Похлебка чечевичная
- Суп чечевичный
- Суп фасолевый
- Суп гороховый
- Суп из сушеного гороха
- Суп с зеленым горошком
- Уха с картофелем
- Уха двойная
- Уха рыбацкая
- Похлебка с грибами
- Грибной суп
- Суп грибной
- Суп грибной с картофелем
- Суп грибной с галушками
- Лапша грибная с вермишелью или макаронами
- Суп картофельный с перловой крупой и грибами
- Суп грибной с рисом
- Суп картофельный с грибами
- Суп из свежих грибов с овощами
- Суп картофельный грибной с черносливом и изюмом
- Холодные супы
- Постная окрошка.
- Вегетарианская ботвинья
- Ботвинья из свеклы
- Борщ холодный к скоромному и постному столу
- Свекольник постный и скоромный
- Грибная окрошка, постная
- Свекольник постный
- Ботвинья способ первый
- Ботвинья способ второй
- Ягодная окрошка, постная или скоромная
- Овсяный супец
- Рисовый суп
- Томатный, — постный
- Ушник грибной, постный
- Суп капустный, с сушеными грибами, постный
- Суп с белыми грибами, постный
- Ботвинья «Весна»
- Ботвинья по-монастырски
- Холодник
- Ботвинья с рыбой
- Супы-пюре.
- Суп-пюре из картофеля
- Суп-пюре из помидоров
- Суп овсяный
- Суп овсяный с черносливом и изюмом
- Суп овсяный с яблоками
- Щи.
- Щи с грибами
- Щи зеленые из молодой крапивы
- Щи из кислой капусты
- Кислые щи из свежей капусты
- Щи зеленые из одного щавеля или пополам со шпинатом
- Щи грибные (постный стол)
- Щи из свежей капусты
- Щи из квашенной капусты с грибами
- Щи красные
- Щи по-крестьянски
- Щи из кислой капусты со щукой
- Щи с грибами
- Щи с яблоками и помидорами
- Борщ украинский
- Борщ с морской капустой
- Борщ свекольный с перловой крупой
- Чесночные булочки
- Борщи.
- Постные принадлежности к супу.
- Холодные супы
- Окрошка из рыбы
- Окрошка из разностей
- Ботвинья
- Хлебный суп с изюмом и медом
- Черничный суп
- Суп из слив с вином
- Суп из свежих яблок
- Суп из сушеных яблок, чернослива, кишмиша, груш
- Простой суп из свежих ягод
- Суп из свежей черники с клецками
- Суп из пива
- Постный сладкий холодец.
- Холодец из малины, земляники, клубники или смородины
- Французский суп из пива
- Салаты
- Картофельный салат
- Картофельный холодец
- Картофельный салат с сырыми овощами
- Салат картофельный с репчатым луком
- Салат из сельдерея с картофелем
- Салат «Сытный»
- Салат картофельный с груздями
- Салат из картофеля и свеклы
- Салат картофельный с капустой
- Салат картофельный с редькой
- Картофельный салат с рисом и рыбой
- Салат картофельный с чесноком
- Салат из моркови
- Салат из сельдерея с морковью
- Салат с хреном, морковью и яблоками
- Салат из моркови и сладкого горошка
- Салат из моркови, меда и орехов
- Салат из моркови и капусты
- Салат из перца 1
- Салат из перца 2
- Салат из красного перца, зеленого горошка и риса
- Салат из яблок со сладким перцем
- Салат из печеного перца с цветной капустой
- Перец с чесноком
- Салат острый
- Салат с рисом
- Салат из гороха с яблоками и сладким перцем
- Салат из сладкого перца с луком
- Салат из сладкого перца с грибами
- Салат с полуострым перцем и помидорами
- Салат из свежей капусты
- Капуста белокачанная для быстрого употребления
- Салат из капусты с яблоками
- Салат из отварной капусты
- Салат из капусты и огурцов
- Салат из краснокочанной капусты с яблоками
- Салат из квашеной капусты с черной редькой
- Салат из краснокачанной капусты
- Салат из морской капусты
- Салат Южный
- Салат из квашеной капусты
- Салат из капусты с рисом и изюмом
- Свекольный салат
- Салат из свеклы
- Маринованная свекла
- Салат из маринованной свеклы
- Свекла в сладком маринаде
- Салат луковый
- Зеленый лук по-гречески
- Маринованный лук с морской капустой
- Салат из граната и лука
- Салат с луком и кукурузой
- Салат из тыквы
- Салат из яблок и тыквы
- Салат из тыквы с медом
- Салат «Десертный»
- Салат из редьки
- Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом
- Салат из редиса с лимонным соком
- Салат из редиса с маслом (по-молдавски)
- Сырой салат из молодого зеленого горошка
- Салат «Витаминный»
- Салат зеленый
- Салат из крапив 1-й способ.
- Салат из крапив 2-й способ.
- Салат из сырых овощей
- Салат из лука-порея, сельдерея и моркови
- Салат из свекольных листьев
- Салат сельский
- Салат осенний
- Салат из баклажанов и помидоров
- Салат из маринованных грибов
- Салат из грибов и помидоров
- Салат картофельный с груздями
- Салат из кальмаров
- Салат из кальмаров, картофеля и лука
- Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука
- Винегрет картофельный с зеленым луком.
- Картофель в мундире
- Картофель с орехами и гранатом
- Закуска из моркови с чесноком
- Закуски
- Икра из свеклы и баклажанов
- Кабачковая икра
- Икра из перца и баклажанов
- Свекольная икра
- Свекольная икра с чесноком
- Свекольная икра с грибами
- Винегрет
- Закуска из соленых огурцов
- Чесночная икра
- Икра из перца и зеленых помидоров
- Перец с начинкой из баклажанов
- Икра из репчатого лука
- Закуска из фасоли
- Паренки из моркови с изюмом
- Морковь с луком-пореем
- Икра из баклажанов с яблоками
- Икра из патиссонов
- Икра из лука
- Икра овощная по-селянски
- Икра из ревеня с кабачками и баклажанами
- Фаршированные помидоры
- Баклажаны, тушеные со свежими помидорами и луком
- Сациви из баклажанов по-грузински
- Икра из хлеба и чеснока
- Закуска из хлеба и тыквы
- Свекла тушенная с квашеной капустой
- Свекла с маслом
- Баклажаны с грецкими орехами
- Перец с чесноком
- Паштет из фасоли
- Зеленая фасоль с орехами
- Заливное из рыбы
- Сельдь в горчичной заправке
- Сельдь с жареным луком
- Винегрет с сельдью
- Сельдь по-домашнему
- Кальмары тушеные
- Редька с маслом
- Салат рыбный
- Зеленая фасоль с помидорами
- Закуска с бобами
- Заправка для салатов
- Столовый хрен
- Салатная заправка
- Горчица столовая
- Заправка горчичная с чесноком
- Перечень разнообразных правил при приготовлении кушаний.
- Борщ грибной (постный)
- Борщ из лука (постный)
- Борщ из печеной свеклы (постный)
- Солянка грибная (постная)
- Суп овсяный (постный)
- Суп овсяный (постный) из овсяной муки
- Суп гороховый (постный)
- Суп картофельный или похлебка постный
- Суп из свежих грибов (постный)
- Суп из сухих грибов (постный)
- Суп с маринованными или солеными грибами (постный)
- Суп из лука (постный)
- Суп лапша (постная)
- Щи с грибами (постные) 1
- Щи с грибами (постные) 2
- Щи со снетками (Русская кухня)
- Кулебяка с кашей, луком и грибами (Русская кухня)
- Начинка для постной кулебяки (Русская кухня)
- Судак жареный (Русская кухня)
- Постная панировка (Русская кухня)
- Компот из апельсинов (Русская кухня)
- Борщ из головизны (Русская кухня)
- Пирожки подовые с рисом и рыбой (Русская кухня)
- Фарш из риса и рыбы (Русская кухня)
- Судак разварной (Русская кухня)
- Хрен сырой (Русская кухня)
- Компот из сухих фруктов (Русская кухня)
- Уха из мелкой рыбы (Русская кухня)
- Пирожки с вязигой и луком (Русская кухня)
- Фарш - вязига с луком (Русская кухня)
- Жареная навага (Русская кухня)
- Суп-пюре из ершей (Русская кухня)
- Гренки (Русская кухня)
- Белозерские снетки жареные с картофелем (Русская кухня)
- Салат из кислой капусты шинкованной (Русская кухня)
- Оладьи с вареньем (Русская кухня)
- Рассольник новотроицкий (Русская кухня)
- Расстегаи с вязигой и рыбой (Русская кухня)
- Лещ жареный (Русская кухня)
- Салат из картофеля (Русская кухня)
- Московик лимонный (Русская кухня)
- Грибной бульон (Русская кухня)
- Пирожки жареные с рисом и луком (Русская кухня)
- Котлеты картофельные (Русская кухня)
- Грибной соус (Русская кухня)
- Кисель клюквенный или из всякого сиропа (Русская кухня)
- Суп грибной из перловой крупы (Русская кухня)
- Ушки (Русская кухня)
- Рисовые котлеты (Русская кухня)
- Кислый красный соус (постный) (Русская кухня)
- Миндальный кисель (Русская кухня)
- Хлеб постный (Русская кухня)
- Постные пироги и пирожки. Сдобное тесто для пирожков
- Постное тесто на дрожжах для пирожков и пирогов
- Постное тесто на дрожжах, жаренное в масле
- Тесто на дрожжах заварное
- Пирог с рисом и рыбой
- Пирог со свежей капустой
- Пирог со свежей капустой и рыбой
- Пирог с кислой капустой и грибами
- Пирог с рыбным фаршем и рыбой
- Пирог с грибами и рисом
- Пирог со свежими грибами
- Пирожки.
- Булки из несдобного дрожжевого теста
- Пирог с салакой и картофелем
- Пирог из гречневой каши с грибами
- Пирог с солеными грибами
- Пирог морковный открытый
- Пирог из ревеня с переплетом
- Пирог со щавелем закрытый
- Пирог с вишней
- Пирог с садовой земляникой
- Пирог с картофелем
- Начинка из кураги
- Фарш из соленых грибов
- Начинка из яблок и риса
- Начинка из ботвы свеклы и листьев крапивы
- Рулет с укропом
- Пирог «Луковник»
- Плацинды
- Фарш рыбный
- Фарш картофельный
- Чебуреки постные
- Греночки из белого хлеба
- Постные соусы, иначе подливки,к рыбе,рыбным, рисовым, картофельным котлетам, к пудингам.
- Постные вторые блюда
- Тушеная кислая капуста
- Солянка из кислой капусты
- Картофель с селедкой
- Картофельные котлеты
- Горячий винегрет из картофеля и селедки
- Тушеные яблоки к жареной рыбе
- Соус из белых бобов
- Жареные грузди
- Котлеты из грибов
- Постная каша
- Каша из гречневой сечки
- Каша пшенная
- Каша геркулесовая
- Оладьи из геркулесовой каши
- Каша манная
- Манные котлеты
- Каша из шпината (Болгарская кухня)
- Пюре из шпината с гренками (Болгарская кухня)
- Шпинат с яйцами, запеченный — II вариант (Болгарская кухня)
- Щука разварная под соусом с картофелем
- Зразы из щуки
- Щука по-еврейски
- Котлеты из рыбы
- Рулет из рыбного фарша
- Рыба жареная или печеная
- Щука, тушенная с овощами
- Карп жареный или печеный
- Карп под соусом с шампиньонами
- Лещ, фаршированный кислой капустой
- Лещ вареный с хреном и яблоками
- Судак разварной под разными соусами
- Судак с гренками и картофелем
- Осетрина вареная с хреном и уксусом
- Форель вареная
- Треска с картофелем и горчичным соусом
- Треска запеченная
- Окуни жареные
- Навага жареная
- Раки вареные
- Форшмак
- Печеная рыба
- Треска маринованная с чесноком
- Рыбные котлеты
- Щука маринованная по-монастырски
- Карп жареный или печеный
- Судак разварной
- Рыба по-новгородски
- Пельмени рыбные
- Навага жареная
- Кляр
- Кальмары тушеные
- Картофель отварной с маслом и чесноком
- Зразы картофельные с грибами
- Картофель, запеченный с коноплей
- Картофельное рагу с овощами
- Картофельная бабка, фаршированная грибами
- Тушеный картофель в томатном соусе
- Картофель, тушеный с патиссонами
- Картофель, тушеный с тыквой
- Картофель, тушеный с черносливом и изюмом
- Рагу из картофеля и овощей
- Драники
- Картофельные орешки
- Пюре из картофеля с брюквой
- Палочки картофельные со снетками
- Картофель печеный
- Горячий винегрет из картофеля и селедки
- Картофельные ломтики с грибами
- Котлеты из картофеля и риса
- Картофель, жареный во фритюре
- Картофель, жареный в тесте
- Картофель по-сибирски
- Картофель в кляре с грибной подливой
- Картофель жареный с грибами
- Котлеты из грибов
- Клецки с грибами
- Жареные ушки с грибным фаршем и гречневой кашей
- Рагу из картофеля с красным сладким перцем и капустой
- Капуста, фаршированная рисом и грибами
- Плов с капустой
- Капуста, фаршированная рисом и грибами
- Ленивые голубцы
- Капуста тушеная
- Голубцы по-болгарски
- Цветная капуста с сухарями или соусом
- Сладкий перец жареный
- Фаршированные сладкие перцы
- Перец фаршированный овощами
- Морковь тушеная
- Морковные котлеты
- Морковь, тушенная с черносливом и медом
- Овощное рагу
- Рагу
- Овощной плов
- Кабачки, фаршированные овощами
- Свекла, фаршированная овощами, под соусом
- Баклажаны припущенные
- Баклажаны с грецкими орехами
- Баклажаны «соте»
- Гивеч
- Баклажаны с чесноком
- Баклажаны с красным сладким перцем
- Баклажаны фаршированные (по-румынски)
- Фасоль отварная
- Фасоль отварная с ореховым соусом
- Фасоль пестрая
- Паштет из фасоли
- Чечевица с грибами
- Чечевица с морковью
- Бобы, тушеные в горшочке
- Чечевица с гренками
- Каша из ревеня
- Пюре из крапивы
- Брюква печеная
- Оладьи тыквенные
- Тыква жареная
- Зимняя каша
- Грибная подлива
- Подлива овощная
- Соус грибной
- Рис отварной
- Рис по-монастырски
- Рис с черносливом
- Рисовые котлеты
- Рис с урюком
- Гороховый кисель
- Сочиво
- Оладьи постные с яблоками
- Блинчики с яблоками
- Оладьи
- Русские блины гречневые пополам с пшеничной мукой
- Вареники с вишней
- Пельмени с капустой
- Манты
- Десерты, сладкие блюда
- Тушеные яблоки
- Шарлотка из яблок с гренками
- Пудинг постный на пару с яблоками
- Яблочный пирог а-ла-рень (a la reine)
- Яблоки с рисом
- Рис с земляничным пюре
- Пудинг из риса с яблоками и вареньем
- Пудинг из риса с черносливом
- Пудинг из риса со свежими фруктами
- Рис холодный с апельсинами
- Рис с клюквенным морсом
- Пирожное из чернослива
- Яблоки с вареньем и миндальным молоком
- Сироп кофейный
- Рябина, протертая с сахаром
- Жареные яблоки
- Яблоки печеные с брусникой
- Груши и яблоки в сиропе
- Яблоки запеченные
- Яблоки, фаршированные свеклой
- Яблоки с изюмом и орехами
- Фруктовый салат
- Тыква в сладком маринаде
- Цукаты из сливы
- Мармелад из айвы
- Черничный паштет
- Грецкие орехи жареные
- Арахисовая халва
- Цукаты из рябины
- Постные блины, оладьи, гренки, булочки, хворост, наливашники, вареники, каши и пр.
- Русские блины заварные
- Оладьи
- Гренки из белого хлеба с вином
- Гренки с мармеладом из чернослива
- Булочки с вареньем и ромом
- Наливашники
- Пельмени с грибами
- Вареники с вишнями
- Вареники с черносливом
- Вареники с черникой
- Макароны с грибами
- Лазанки с маслом и луком
- Ламанцы с маком и медом
- Каша манная с орехами и миндальным молоком
- Каша манная на клюквенном морсе
- Каша пшенная с черносливом или миндальным молоком
- Кутья из пшеницы с маком или с вареньем
- Рис с грибами (постное блюдо)
- Котлеты рисовые со сладким соусом (постное блюдо)
- Мороженое
- Мороженое из земляники или малины
- Мороженое из вишен или красной смородины
- Мороженое из яблок и груш
- Мороженое из клюквы
- Мороженое апельсинное
- Пунш имперьяль мороженый из земляники и прочих фруктов
- Мусс из сырых яблок
- Мусс манный с ревенем
- Мусс манный
- Мусс яблочный без желатина
- Желе
- Желе яблочное
- Желе с красным вином
- Лимонное желе
- Желе вишневое
- Кисели-компоты
- Кисели
- Кисель яблочный
- Кисель из сушеных яблок
- Кисель из крыжовника
- Кисель клюквенный
- Кисель из малины, красной или черной смородины, из вишен или слив
- Кисель жидкий горячий
- Кисель из кваса
- Компоты
- Компот из яблок
- Компот из груш
- Компот из яблок и чернослива
- Компот из слив
- Компот из крыжовника
- Компот из ягод
- Компот из сушеных фруктов
- Компот из вишен и груш
- Компот из смеси свежих плодов
- Компот из сухофруктов
- Компот из вишни
- Компот из ревеня
- Компот из слив
- Кисель клюквенный
- Кисель из сушеной черники
- Кисель из голубики
- Кисель из бузины
- Морс клюквенный
- Малиновый морс
- Морс лимонный
- Черносмородиновый морс
- Напиток из калины
- Напиток свекольный 1.
- Напиток свекольный 2.
- Напиток из шиповника
- Брусничный напиток
- Напиток из листьев черной смородины
- Напиток клюквенный с медом
- Напиток из ревеня
- Свекольный отвар
- Грог
- Квас из земляники
- Квас Петровский
- Малиновый квас
- Квас из брусники
- Квас лимонный
- Апельсиновый чай
- Древний рецепт чая («пасечный чай» по-грузински)
- Чай лимонный
- Чай травяной
- Постная сладкая выпечка
- Свежие ягоды с сахаром и вином
- Постные сладкие пироги и пирожное.
- Постное тесто для сладких пирогов
- Постное тесто для сладких пирожков, жаренных в масле
- Пирог сладкий или пирожки с яблоками
- Пирог или пирожки с вареньем
- Пирог сладкий со свежими ягодами
- Пирог сладкий с черносливом
- Сладкий пирог с рисом
- Ватрушки с вареньем или яблоками
- Безе яблочное
- Марципаны
- Постное печенье к чаю и кофе.
- Булки постные
- Булки заварные
- Струдели с маком
- Струдели с яблоками
- Крендели
- Постные малороссийские коржики
- Обертух
- Постный именинный крендель
- Медовые пряники
- Сироп для глазировки медовых пряников и коврижек
- Пряники из морковного жмыха
- Хворост
- Торт постный
- Сироп для промочки коржей торта
- Марципаны
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.