Выпуск#1145.Щи ленивые и Щи николаевские |
Щи из свежей капусты с сушеными грибами.
Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3-4 ч, затем их нашинковать. Воду, в которой замачивались грибы, процедить, налить в кастрюлю. Положить в нее подготовленные грибы и варить 15-20 мин. Затем добавить картофель, слегка поджаренные коренья петрушки, сельдерея, моркови и варить до готовности. Щи заправить луком, поджаренным с мукой. При подаче на стол в тарелки положить сметану.
Щи из квашеной капусты с грибами.
На 40 г сушеных грибов - 400 г квашеной капусты, по 1 корешку моркови и петрушки, 2 головки репчатого лука, 4 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. маргарина и столько же сметаны.
Сушеные грибы отварить, вынуть из бульона и нашинковать. Квашеную капусту промыть в холодной воде, добавить томатной пасты, жиры, бульон: и тушить до готовности. Потом положить слегка поджаренные коренья моркови, петрушки, репчатый лук и потушить еще немного. Грибной бульон вскипятить, опустить в него тушеную капусту с кореньями и довести до кипения. Прежде чем подавать на стол, положить в щи нашинкованные вареные грибы, заправить сметаной и посыпать зеленью.
Щи ленивые
Взять для бульона 2 кг говядины с костями, по 1 небольшому корешку разных огородных овощей и кореньев, а кроме того 1/4 кочана свежей капусты, 5 шт. картофеля, 1 ст.л. муки и 200 г сметаны.
Варят бульон. К бульону прибавляют свежую капусту и очищенный картофель; когда капуста упреет, подправляют мукой и забеляют сметаной. (Рецепты старинной кухни)
Щи николаевские
Взять для бульона 2 кг говядины с костями, по 1 небольшому корешку разных огородных овощей и кореньев и еще 800 г кислой капусты, 3 луковицы, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. муки.
По приготовлении бульона капусту поджаривают в масле с рубленым луком, кладут в бульон и все подправляют мукой. Говядину для этих щей лучше брать грудинку. Зимой щи эти выносят на мороз, дают им хорошо промерзнуть в продолжение суток: на следующий день их разогревают и подают. Такие щи очень вкусны и носят название суточных. Ничто иное как рецепт «Щи из кислой капусты, или суточные», но вместо рубленой кислой капусты берут шинкованную. (Рецепты старинной кухни)
Новое на нашем сайте:
- Щи из свежей капусты с сушеными грибами.
- Борщ с грибами.
- Борщ с грибами и черносливом.
- Щи из квашеной капусты с грибами.
- Щи с грибами (постные) 1
- Щи с грибами (постные) 2
- Щи ленивые
- Щи из свежей капусты
- Щи из кислой капусты, или суточные
- Щи сборные
- Щи николаевские
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.