Выпуск#1114.Погачи слоеные со шкварками (Венгерская кухня) |
Сдобные рожки с орехами (кюртеш калач) (Венгерская кухня)
300 г муки, 10 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 6 желтков, 140 г сахарной пудры, 100 мл молока, 200 г тертых грецких орехов или миндаля, соль.
Замесить муку на масле и сахарной пудре с добавкой соли и разведенными на молоке дрожжами. Хорошенько промесить тесто, сделав из него один комок, покрыть его посыпанным мукой полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Когда объем его увеличится вдвойне, осторожно раскатать его так, чтобы толщина была около 0,5 см, а затем нарезать его на полосы шириной около 2 см. Взять скалку приблизительно 6 см диаметром и подогреть ее над горящими углями, обмазав сливочным маслом и навертев на скалку в один слой. Смазать поверхность теста яичным белком и посыпать его крупно натолченными и смешанными с сахаром орехами или миндалем. Такое тесто на скалке вращать над раскаленными углями, смазывая его время от времени маслом пока оно не подрумянится. Снять тесто со скалки и подавать с вареньем, посыпав ванильным сахаром. (Карой Гундель «Венгерская кухня», 1959 г).
Погачи слоеные со шкварками (Венгерская кухня)
1 кг муки, 500 г хорошо прожаренных шкварок, 250 г сливочного масла, 300 мл белого вина, 40 г дрожжей, 400 мл молока, 20 г соли, перцу.
Засыпать муку на доску горкой, положить в углубление соль, перец, шкварки, разведенные в молоке, дрожжи, сливочное масло и долить туда молоко с вином. Все это надо тщательно перемешать, промесить и дать тесту постоять. Затем раскатать тесто скалкой на продолговатый прямоугольник толщиной в 2 см. Сложить тесто вдвое, чтобы получился квадрат, и поставить в холодное место (в холодильник, но не на лед) не менее чем на несколько часов. Потом слегка раскатать тесто, снова завернуть его и оставить полежать 5-6 минут, повторяя операцию несколько раз. Наконец, раскатать тесто таким образом, чтобы оно было толщиной около 1,5 см. Вырезать круглой выемкой кружочки около 3 см в диаметре. Нанести нa поверхность ножом рисунок — решетку с клеточками по 2-3 мм, обмазать их яичным белком и печь в умеренно-горячей духовке. Перед тем как печь, дать постоять 15-20 минут. (Карой Гундель «Венгерская кухня», 1959 г).
Пончики карнавальные (Венгерская кухня)
1 кг муки, 12 яичных желтков, 120 г сливочного масла, 400 мл молока, 100 г сахарной пудры, 2 целых яйца, 60 г дрожжей, ром, лимон, соль.
Хорошо смешать в глубокой миске 150-200 г муки с дрожжами и молоком, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, положить в него все перечисленные выше продукты, кроме муки. Старательно перемешивать эту массу до тех пор, пока она не станет сплошной и затем понемногу прибавлять муку и основательно промесить. После этого поставить тесто бродить в теплое место. Когда тесто подойдет, а его объем увеличится вдвое, выложить его на посыпанную мукой доску, осторожно раскатать скалкой до 1-1,5 см толщины, нарезать тесто кружочками приблизительно по 6 см диаметром, покрыть их посыпанным мукой полотенцем и поставить на полчаса в теплое место, чтобы тесто поднялось. Затем поджарить под крышкой в большом количестве не слишком горячего жира, пока одна сторона не подрумянится, тогда их уже можно жарить без крышки. Подавать очень горячими на салфетке, посыпанными ванильной сахарной пудрой с небольшой добавкой абрикосового варенья. Очень важно до этого тесто выдержать достаточное время в теплом месте, без плиты. Быстрое изменение температуры, например, внезапный холодный сквозняк, может повлиять на брожение и испортить пончики. (Карой Гундель «Венгерская кухня», 1959 г).
В настоящее время для обыкновенной венгерской кухни характернее сотейник (низкая кастрюля)
Новое на нашем сайте:
- Сдобные рожки с орехами (кюртеш калач) (Венгерская кухня)
- Погачи слоеные со шкварками (Венгерская кухня)
- Пончики карнавальные (Венгерская кухня)
- Блины с начинкой (Венгерская кухня)
- Начинка из грецких орехов. (Венгерская кухня)
- Шоколадная начинка. (Венгерская кухня)
- Начинка из творога. (Венгерская кухня)
- Блины с капустой (Венгерская кухня)
- Блины а-ля гундель (Венгерская кухня)
- Пудинг из блинов
- Блины с кремом (Венгерская кухня)
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.