![]() |
Выпуск#1106.Турошчуса и Баратфюле |
Турошчуса (Венгерская кухня)
600 г муки, 300 мл сметаны, 4 яйца, 60 г жира или сливочного масла, 500 г творога, 60 г копченого сала, соль.
Смешав муку и соль с яйцом и добавив немного воды, замесить тесто на доске. Месить нужно пока оно не станет упругим, но не слишком крутым. Дать ему постоять и затем раскатать в лист толщиной около 2 мм. Разорвать тесто отщипыванием на неправильные кусочки с размерами 2-3 см и разбросать их на доске, чтобы они не слипались. Сварить тесто в крутом подсоленном кипятке. Когда тесто сварится, откинуть его на дуршлаг, ополоснуть холодной водой, положить в сотейник с горячим жиром и греть его несколько минут. Подавая тесто, его следует посыпать протертым творогом, полить холодной сметаной и украсить шкварками из нарезанного кубиками копченого сала. (Карой Гундель «Венгерская кухня», 1959 г).
Баратфюле (Венгерская кухня)
600 г муки, 4 яйца, сливовое варенье, жир, тертые сухари, соль.
Замесить тесто из муки на яйцах и воде, как это рекомендовалось в предыдущем рецепте, но раскатать тоньше, чем для турошчуса (см. «Турошчус» (Венгерская кухня)) и приготовить 2 одинаковых листа. На один из них положить на расстоянии 5 см друг от друга по 1/2 ст.л. густого сливового варенья, а тесто между вареньем смазать яичным белком. Лист с вареньем накрыть другим листом и соединить их, нажимая руками в смазанных белком местах. Затем с помощью зубчатого резца разрезать тесто в этих местах так, чтобы получились квадратики. Разъединить на доске образовавшиеся мешочки теста с вареньем, дать им подсохнуть, после чего сварить в крутом кипятке. Сварившиеся и всплывшие на поверхность вареники вынуть шумовкой, обдать холодной водой, чтобы они не слиплись, и дать воде стечь. Поджарить в жире тертые сухари, отдельно каждый вареник обвалять в этих сухарях и подавать их очень горячими, предварительно посыпав сахарной пудрой. Варенье можно заменить творожной начинкой, которую приготовляют следующим образом. Протереть творог сквозь частое сито, добавить щепотку соли, положить сахарную пудру в количестве, соответствующем одной трети творога, цедру с одного лимона, желток и 20 г изюма. Все это следует тщательно перемешать. (Карой Гундель «Венгерская кухня», 1959 г).
Новое на нашем сайте:
- Грибная смесь в сметане (Венгерская кухня)
- Фаршированная кольраби (Венгерская кухня)
- Фаршированные кабачки с укропным соусом (Венгерская кухня)
- «Лечо» (Венгерская кухня)
- Картофельный паприкаш (Венгерская кухня)
- Соленые огурцы (Венгерская кухня)
- Турошчуса (Венгерская кухня)
- Баратфюле (Венгерская кухня)
- Творожная ватрушка (Венгерская кухня)
- Кечкеметские подковки на пахтанье с абрикосовым вареньем (Венгерская кухня)
- Творожная ватрушка а-ля ракоци (Венгерская кухня)
- Творожные галушки (Венгерская кухня)
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.