![]() |
Выпуск#1094.Орехи с медом (Таджикская кухня) |
Орехи с медом (Таджикская кухня)
Соотношение меда и ядра ореха 3:1, то есть на 1 тонкий ст. меда — 0,5 ст. мелко измельченного грецкого ореха.
Мед издавна славился своими лечебными свойствами. О целебном свойстве меда писали многие видные ученые Востока. Они предлагали потреблять его постоянно в пищу и особенно ценным считали его смесь с грецким орехом. Ядро грецкого ореха измельчают, слегка подсушивают и соединяют с медом, нагретым до температуры 85—90°С. Смесь охлаждают и подают к столу в пиалах, небольших вазочках. Орехи с медом хорошо употреблять на завтрак к чаю. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)
Инжир сушеный (Таджикская кухня)
Плоды спелого инжира очень нежные и сочные и, хотя содержат много сахара, хранению не подлежат. Для сушки спелые неповрежденные плоды раскладывают в один ряд на деревянные лотки и сушат на солнце, периодически переворачивая. Слегка подсушенный инжир можно натянуть на нитки и сушку продолжить в подвешенном состоянии. Высушенный инжир содержит до 50% сахара.
Хранить его следует в тканевых мешках в сухих помещениях. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)
Вяленая дыня (Таджикская кухня)
Вяленая дыня является хорошим лакомством в период отсутствия свежих бахчевых. Для вяления отбирают спелые дыни с плотной мякотью, промывают и очищают от кожицы, удаляют семена. Из мякоти нарезают длинные жгуты, которые укладывают на деревянные лотки или сита. Сушку лучше осуществлять в тени под навесом, периодически переворачивая нарезанные полоски. Продолжительность сушки до 20 дней. После 10—15 дней полоски дыни имеют уже подсушенную поверхность. В это время их сплетают по 4—5 жгута и сушку продолжают в подвешенном состоянии. Готовность вяленой дыни определяют по ее консистенции, содержанию влаги, сахара. Консистенция вяленой дыни мягкая, эластичная, цвет светло-желтый с коричневым оттенком. Хранить вяленую дыню следует в сухом помещении, завернутой в белую ткань или пергаментную бумагу. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)
Новое на нашем сайте:
- Фруктовые отвары (Таджикская кухня)
- Фруктовые компоты (Таджикская кухня)
- Сушеные плоды и ягоды (Таджикская кухня)
- Абрикосы и персики сушеые (Таджикская кухня)
- Виноград сушеный (Таджикская кухня)
- Тутовник сушеный (Таджикская кухня)
- Инжир сушеный (Таджикская кухня)
- Алыча, вишня сушеные (Таджикская кухня)
- Яблоки, груши сушеные (Таджикская кухня)
- Вяленая дыня (Таджикская кухня)
- Хоштак (Таджикская кухня)
- Сладкий каймак (Таджикская кухня)
- Орехи с медом (Таджикская кухня)
- Кишмиш с орехами (Таджикская кухня)
- Шарики из взорванной кукурузы (Таджикская кухня)
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.