Выпуск#1092.Щербеты |
Щербеты (Таджикская кухня)
В национальной кухне используются различные виды шербетов, как жидкие, так и густые. Для их изготовления применяют свежие фрукты и ягоды, сахар, сиропы. Для приготовления шербета фрукты и ягоды предварительно перебирают, промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг или сито. Подготовленные фрукты или ягоды укладывают в эмалированную посуду с крышкой и засыпают сахарным песком из расчета 1 кг сахара на 5 кг фруктов или ягод. В таком состоянии выдерживают 24 часа, затем сливают полученный сок в кастрюлю, а мякоть ягод или фруктов отжимают через двойной марлевый мешочек. В полученный сок добавляют 2—3 ст. сахара-песка и кипятят 5 минут. Охлажденный шербет сохраняют в закрытой посуде в прохладном месте. Шербеты подают к чаю, мучным сладостям, лепешкам и как прохладительный напиток. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)
Щербеты из вишни (Таджикская кухня)
На 2 кг вишни— 4 ст. сахара-песка, 2 ст. воды.
Спелые вишни промывают, удаляют косточки, плодоножки и засыпают сахаром-песком, после чего оставляют при закрытой крышке на 24 часа, лучше всего на солнце. Сливают полученный сок, а мякоть ягод протирают. В полученную массу добавляют вишневый сок, сахар-песок и варят в течение пяти минут при помешивании. Готовый шербет охлаждают и хранят в закрытой посуде, в прохладном месте. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)
Щербеты из абрикосов (Таджикская кухня)
На 2 кг плодов — 2 ст. сахара, 4 ст. воды.
Спелые плоды перебирают, промывают, разрезают пополам, удаляют косточки и заливают предварительно приготовленным сахарным сиропом. После 12—14 часов проваривают содержимое 10—15 минут и снова оставляют для настоя на 10—12 часов. По желанию готовый шербет можно подавать с целыми плодами — жидкий шербет, или протертыми — густой шербет. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)
Новое на нашем сайте:
- Щербеты (Таджикская кухня)
- Щербеты из вишни (Таджикская кухня)
- Щербеты из абрикосов (Таджикская кухня)
- Щербеты из граната (Таджикская кухня)
- Щербет из винограда (Таджикская кухня)
- Фруктовые сиропы (Таджикская кухня)
- Соки
- Оби-анор (Таджикская кухня)
- Оби-ангур (Таджикская кухня)
- Сок из вишни (Таджикская кухня)
- Сок из свежего лимона с сахаром (Таджикская кухня)
- Гулунгоб (Таджикская кухня)
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.