Выпуск#1085.Халва муллоканд,Халва сафетаг (Таджикская кухня) |
Халва муллоканд (Таджикская кухня)
На 8 ст. сахара-песка — 2 ч.л. лимонной кислоты, ароматизирующие вещества по вкусу.
Изготовляется из плотной карамельной массы, эссенции, красителей. Сахарный сироп уваривают до консистенции плотной карательной массы с содержанием сахара в растворе до 95—98%. Готовность карамельной массы определяется по температуре кипения сиропа, она должна составить 127—165°С.
Готовую карамельную массу слегка охлаждают и вытягивают на весу до образования белых пористых жгутов диаметром 0,5—1 см. В процессе вытягивания карамельной массы последняя насыщается кислородом воздуха и создается пористая структура белого с шелковистым оттенком цвета. Готовые жгуты разрезают длиной 5—8 см, которые после охлаждения становятся хрупкими. Эту халву можно изготовить одноцветной, а также 2—3 цветной. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)
Халва сафетаг (Таджикская кухня)
На 1 кг готовой халвы — 2 ст. сахара, 1,5 ст. жира (растительного или в смеси с бараньим), 2 ст. муки, 1/2 ч.л. бадьяна, ароматизирующие вещества по вкусу.
Для ее приготовления применяется сахар, мука, жир, специи.
Особенность приготовления этой халвы заключается в том, что пшеничную муку поджаривают в небольшом количестве жира, после образования светло-золотистого цвета, постоянно помешивая, добавляют остальное количество масла и подготовленный в отдельном котле сахарный сироп (консистенция 50—60%). Все содержимое тщательно перемешивают, добавляют измельченный бадьян, эссенцию и небольшое количество сахара-песка. Для формовки полученную массу выкладывают на смазанный жиром поднос или блюдо, прокатывают в тонкий пласт и после остывания до 40—50°С нарезают ромбами. Готовая халва имеет плотную консистенцию, на разрезе видны мелкие кристаллы сахарного песка. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)
Новое на нашем сайте:
- Халва чормагзи (Таджикская кухня)
- Халва хилоли (Таджикская кухня)
- Халва оби-набот (Таджикская кухня)
- Халва фаркот (Таджикская кухня)
- Халва муллоканд (Таджикская кухня)
- Халва сатура (Таджикская кухня)
- Халва сафетаг (Таджикская кухня)
- Халва медовая с орехами (Таджикская кухня)
- Халва хосаги из миндаля. (Таджикская кухня)
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.