Выпуск#1065.Мешмашия — баранина с абрикосами |
Мешмашия — баранина с абрикосами (кухня Северной Африки)
6 кусков бараньей лопатки, 1 кг свежих абрикосов или 500 г кураги, 3 свежих помидора, 3 ст.л. растительного масла, 5 луковиц, 200 г изюма без косточек, 1 к.л. корицы, соль, молотый черный перец, 2 ст.л.сахарного песка (если используется курага или очень спелые абрикосы, сахар не требуется).
Если используется курага, замочить ее на 6 ч в воде. Положить мясо в кастрюлю, добавить очищенные и измельченные помидоры, растительное масло, соль, черный перец и мелко нарезанный лук, залить теплой водой и варить на слабом огне 45 мин. Добавить разрезанные пополам абрикосы без косточек или курагу, хорошо промытый изюм, корицу и, если требуется, сахар. Варить еще 20 мин на слабом огне. Соус должен быть очень густым. Подавать блюдо очень горячим. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)
Мермез из баранины (Тунисская кухня)
800 г молодой баранины, 1 ст. турецкого гороха (или гороха нут), замоченного накануне, 6 луковиц, 100 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1/2 к.л. аджики (по желанию), по 1 стручку зеленого сладкого и острого перца, соль, молотый черный перец.
Нарезать лук ломтиками и обжарить на среднем огне в кастрюле с растительным маслом. Когда он станет прозрачным, положить нарезанное кусками мясо и толченый чеснок. Убавить огонь и тушить 5 мин, помешивая деревянной ложкой, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Добавить очищенные от кожицы и измельченные помидоры, корицу, томатную пасту, аджику, соль, черный перец и горох. Залить теплой водой и тушить 1,5 ч на слабом огне. При необходимости добавлять время от времени теплую воду. К концу тушения соус должен быть достаточно густым. За 5 мин до окончания тушения положить стручковый перец. Подавать блюдо очень горячим. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)
Новое на нашем сайте:
- Баранина, тушенная с зеленым горошком (Алжирская кухня)
- Таджин с зеленой фасолью и помидорами (Марокканская кухня)
- Таджин со шпинатом (Тунисская кухня)
- Баранина в белом соусе с сельдереем (Алжирская кухня)
- Таджин с капустой (Марокканская кухня)
- Таджин с цветной капустой и яйцами (Марокканскаяч кухня)
- Мермез из баранины (Тунисская кухня)
- Таджин с морковью (Марокканская кухня)
- Таджин с разными овощами и изюмом (Марокканская кухня)
- Таджин с зелеными яблоками (Марокканская кухня)
- Сладкий таджин с айвой (Марокканская кухня)
- Мешмашия — баранина с абрикосами (кухня Северной Африки)
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.