Меню:
первые
блюда
вторые
блюда
закуски
салаты
напитки
сладкие
блюда
выпечка
вегетрианские
блюда
соусы
гарниры
Оформление блюд.
Пряности и травы применяемые
в кулинарии.
Лечебная кулинария.
Кулинарный словарь.
Форум - Вы можете поделиться
своими знаниями, обсудить "съедобные" темы.
Форма для отправки нам вашего
совета или рецепта.
Вебмастерам предлагаем разместить
на своих сайтах кулинарный поисковик.
Пишите шеф-повару
|
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Сегодня в рассылке - картофельные салаты.
...с мясом и руколой |
С СЕМЕНАМИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
• 750 г картофеля • соль • 1 луковица • 125 мл овощного бульона
из кубиков • 1 лимон
• 1/2 пучка руколы • 300 г ветчины 2 стол, ложки винного уксуса
2 стол, ложки растительного масла • 150 г йогурта • 150 г сливок
• 2 стол, ложки семян подсолнечника
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.
Картофель отварить. Репчатый лук нарезать кубиками.
2. Овощной бульон разогреть, 5 мин варить в нем при сильном
кипении репчатый лук. Картофель очистить от кожуры и нарезать
ломтиками. Бульон с луком вылить на картофель и на 30 мин оставить
его под крышкой.
3. Выжать сок из лимона. Руколу вымыть и разделить на листочки.
Ветчину нарезать кубиками.
4. Смешать уксус, растительное масло, йогурт и сливки, посолить
и поперчить. Семена подсолнечника поджарить на сковороде без добавления
жира. Маринад перемешать с картофелем, руколой и мясом, посолить
и поперчить. Посыпать салат семенами подсолнечника.
Приготовление: 30 мин
Время варки: 20 мин
Время маринования:30 мин
В одной порции 460 ккал
Белки — 20 г, жиры — 28 г, углеводы — 29 г
СОВЕТ
При поджаривании семян подсолнечника необходимо то и де-
ло встряхивать сковороду, так как семена быстро темнеют. Затем
их нужно сразу пересыпать
на тарелку.
...с цуккини и грибами
|
АРОМАТНАЯ НОТКА: ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС |
НА
4 ПОРЦИИ
• 600 г мелкого картофеля • соль 3 стол, ложки лимонного сока
• 1 стол, ложка яблочного уксуса • молотый черный перец • 4 стол,
ложки оливкового масла • 1 пучок петрушки • 250 г цуккини • 100
г шампиньонов • 2 веточки купыря
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Картофель вымыть, отварить.
2. Смешать 2 стол, ложки лимонного сока, уксус, соль и молотый
черный перец. Активно взбивая, ввести растительное масло. Петрушку
вымыть, оборвать листики и добавить в соус.
3. Цуккини вымыть, очистить и нарезать узкими полосками, положить
в соус и дать им пропитаться.
4. Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками и положить в маринад.
5. Картофель остудить, очистить от кожуры, разрезать пополам,
добавить в салат и перемешать. Заправить оставшимся лимонным соком,
еще раз приправить специями. Веточки купырь вымыть, оборвать листики
и украсить ими салат.
Приготовление: 25 мин
В одной порции 220 ккал
Белки — 4 г, жиры —12 г. углеводы — 21 г
СОВЕТ
В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества, в
частности большое количество калия, и органические кислоты: уксусная,
яблочная и другие. Он стимулирует обмен веществ, способствует
катаболизму (расщеплению) жиров и углеводов.
|
...с яйцом и редисом |
КАПЕРСЫ ПРИДАЮТ ПИКАНТНЫЙ ВКУС
НА
1 ПОРЦИЮ • 250 г картофеля • соль 30 г копченого бекона • 1 стол,
ложка растительного масла • 1 стол, ложка белого винного уксуса
• 100 мл мясного бульона из кубиков • молотый черный перец • 1
яйцо 1/2 пучка редиса • 1/2 чайн. ложки каперсов несколько перьев
лука-резанца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Картофель отварить.
2. Бекон нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до
хрустящей корочки. Вынуть из сковороды. Растопленный жир развести
уксусом и бульоном.
3. Картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками и сложить
в сковороду. Оставить на 30 мин пропитаться, затем посолить и
поперчить.
4. Сварить вкрутую яйцо. Редис разрезать пополам. Яйцо очистить
и разрезать на 8 долек.
5. Бекон, редис и каперсы перемешать с картофелем, добавить
яичные дольки. Лук-резанец вымыть, нарезать, посыпать салат.
Приготовление: 30 мин
Время варки: 25 мин
Время маринования: 30 мин
В одной порции 460 ккал
Белки — 24 г, жиры — 25 г, углеводы — 35 г
СОВЕТ
Кубики бекона удобнее доставать из сковороды шумовкой и выкладывать
на тарелку, засте-
ленную бумажным полотенцем. Лишний жир стечет, а заодно с ним
уйдут и лишние калории.
|
...с запеченными овощами |
ПРИПРАВЛЕННЫЙ
БЕЛЫМ ВИНОМ
НА 4 ПОРЦИИ • 500 г картофеля • по 1 стручку желтого и красного
сладкого перца • 4 мелкие луковицы • 1 цуккини • 1 зубчик чеснока
• по 1 веточке тимьяна и розмарина • 250 мл сухого белого вина
• 100 мл оливкового масла • 2 помидора • 2 стол, ложки лимонного
сока • 1—2 чайн. ложки рубленой петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нагреть духовку до 200°. Картофель очистить от кожуры
и на резать кубиками. Сладкий перец нарезать полосками. Репчатый
лук очистить и разрезать на четвертушки. Цуккини нарезать ломтиками,
чеснок порубить. Зелень вымыть, оборвать листики.
2. Картофель, сладкий перец и репчатый лук сложить в форму для
запекания. Чеснок смешать
с зеленью, посолить и поперчить. Залить вином и оливковым маслом,
все перемешать.
Овощи запекать в духовке 40—45 мин. часто перемешивая.
3. Помидоры разрезать каждый на 8 долек. По истечении 20 мин
приготовления добавить в форму для запекания цуккини, а еще через
10 мин — помидоры.
4. Форму вынуть из духовки и приправить овощи лимонным соком,
специями. Посыпать салат
петрушкой и еще теплым подать на стол.
Приготовление: 30 мин
Время запекания: 45 мин
В одной порции 420 ккал
0,25 хлебной единицы
Белки — 5 г. жиры — 25 г. углеводы — 28 г
|
Шеф-Повар
Примечание - что такое рукола
Гулявник лекарственный (Sisymbrium officinale)
Синонимы Singer's Plant. St. Barbara's Hedge Mustard. Erysimum officinale
Семейство Крестоцветных. Семейство крестоцветных, образующих чистые
заросли на больших площадях, капусты полевой [B. campestris L.],
сурепки обыкновенной [Barbarea vulgaris R. Br.], гулявника высокого
[Sisymbrium altissimum L.], гулявника Лезеля [S. loeselii Jusl.],
икотника серого [Berteroa incana (L.) DC.], горчицы полевой [Sinapis
arvensis L.], редьки дикой [Raphanus raphanistrum L.], ярутки полевой
(Thlaspi arvense L.) и др.
Используемые части
Молодые листья многих из них используют в пищу как пряность; цветки
выделяют много нектара, в семенах содержится горчичиное масло
Вкус, запах и т.д.
Свежий, жгучий, горьковатый вкус
Основное содержание
Тиогликозиды типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные
масла, содержат многие представители крестоцветных; максимум накопления
его у большинства из них в недозрелых семенах, в связи с чем многие
“неядовитые” крестоцветные в этот период становятся опасными в больших
количествах.
Химический состав гулявкика лекарственного изучен недостаточно.
Известно, что в надземной части растения содержатся дубильные вещества,
более 100 мг% аскорбиновой кислоты, Р-активные вещества, до 76 мг%
каротина, гликозиды. В семенах 24-36% жирного масла, 2,36% горчичного,
до 1,5% гликозида типа синигрин.
Происхождение
Встречается в по всей Европе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке,
а также на Кавказе как сорное растение.
Происхождение названия
Название Singer's Plant происходит из Франции, где в эпоху Людовика
14 оно считалось целебным средством при потере голоса. Для этой
цели оно употреблялось в виде сиропа.
Все виды гулявников съедобны. Чаще всего их используют как пряность.
В пищу пригодны молодые листья и стебли, из которых готовят салаты,
супы, приправы. пюре. Листья гулявника перед употр |