Выпуск#1032. Великий пост

19/02/07 Великий пост. Рецепты и советы. В понедельник для всех православных христиан начинается Великий Пост, в 2007 году Великий Пост продолжается с 19 февраля по 8 апреля (по н.ст.). Это важнейший и самый древний из многодневных постов, а также время подготовки к одному из самых значимых в христианстве праздников - Святой Пасхе, 8 апреля 2007 г.. Заповедь соблюдения поста есть первая заповедь, полученная человеком по сотворении его. Согрешил Адам, вкусив плоды запретного древа, и страшная греховная порча проникла во весь человеческий род. С той самой поры диавол получил доступ к сердцу падшего человека. С той самой поры совершенное творение Божие - Адам, не ведавший прежде ни злобы, ни печали, - стал подвержен страстям, в которых доныне, как в смоле адовой, кипят наши сердца, лишившиеся блаженного Богообщения. "Уклонись от зла и сотвори благо" (1 Пет. 3, 11), - эти слова Священного Писания должно в первую очередь помнить всем нам на протяжении Великого поста. К сожалению, даже среди людей церковных встречаются ныне заблудшие и неразумные, не понимающие высокого духовного смысла Великого поста, почитающие для себя достаточным и исчерпывающим простое воздержание от вкушения запретной пищи. Увы нам, неразумным, и горе нам - лицемерным! Внемли себя, не ядущий мяса: не огорчил ли ты ближнего своего? не роптал ли на Бога в скорбях и тяготах души? не таишь ли на кого обиды, злобы, зависти? не гордишься ли мнимыми достоинствами своими? благодаришь ли Господа за все ниспосланное тебе? не владеют ли твоим сердцем суетные земные попечения? Или - извергая мясо из трапезы своей, смиряя тело - ты нерадишь о собственной душе, медля извергнуть из сердца твоего гнев и лицемерие, сребролюбие и своенравие, высокоумие и самолюбие? Грозно предупреждает нас Святая Церковь Православная, что не будет нам пользы от воздержания телесного, если не соединим мы его с воздержанием духовным - от зла, от страстей, от терзающего нас греха. Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступлений". Вот что писали о посте учителя Церкви. — Пост тела есть пища для души; — Пост—уничтожение смерти и освобождение от гнева; — Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе; — Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну; — Толстое чрево не родит тонкого смысла; — Возобладай над чревом, пока оно над тобой не возлобдало; — Только досыта ничего не вкушай, оставляй место святому духу. Солянка грибная. 50г сухих грибов и 10 штук соленых, 400г кислой капусты, коренья, 1 стол. ложка муки и немного пряностей. Подготовленные сухие и соленые грибы порезать ломтиками, капусту, мелко порезанные коренья, пряности залить водой. Тушить до готовности. Картофельные галушки. 5 крупных клубней картофеля, 2 стол. ложки пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу. Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофем. Присыпать красным перцем. Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложкой галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности. Рассыпчатая гречневая каша. Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю с плотной крышкой два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления. Каша должна вариться 15 минут, сначала на сильном, потом на среднем и в конце на слабом огне. Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным луком и предварительно обработанными сухими грибами. Гречневая каша с грибами и луком. 2,5 стакана гречневой крупы, 50г грибов, белых сушеных, 2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка соли, 2-3 стол. ложки масла. Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды, оставить на 1-1,5 ч. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать гречку и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1-1,5 ч. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом, смешать с кашей. Постный стол. Кулинарные рецепты >>>

 

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru