Выпуск#1029. Блинная инженерия. Cоветы и рецепты с фотографиями

Блинная инженерия. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Чтобы в путешествиях не попадать впросак, нужно запомнить, что все эти разные имена – пфанкухен, панекуккен, панекакен, креп или креспелле – обозначают одно и то же. А именно то, что все мы считаем своим национальным достоянием.

Блюдо мира
"Сегодня вечером ты попробуешь самое знаменитое голландское блюдо!" – моя подруга Мирайя красится перед зеркалом, готовясь к выходу в свет. Мы садимся на велосипеды, на перекрестке нас уже поджидают ее коллеги, и все вместе мы едем в ресторан – пробовать панекуккен. Когда полчаса спустя подают тарелки с огромными дымящимися блинами, на которые выложены разнообразные начинки, и голландцы глядят на меня с нескрываемым любопытством, я разочарованно объявляю: "Так это же обыкновенный блин!"

Похоже, каждый народ на земле готов спорить, что именно он изобрел гениальное, как все простое, блюдо. Даже, простите, американцы в брошюрке, предлагаемой гостям одного блинного дома, пишут: "Наверняка для каждого из вас тарелка со стопкой ароматных пухлых блинов, щедро политых кленовым сиропом, – исключительно американский образ, но, возможно, вам будет интересно узнать, что и в других странах тоже едят блины".

Как бы там ни было, против фактов не пойдешь: предположительно первые блины появились в IV веке до н.э. в Китае; пекли их из просяной и пшеничной муки; благодаря быстроте и легкости исполнения они получили широкое распространение. Из Китая попали на Ближний Восток, а оттуда в Европу. Особенно популярны стали в не слишком сытые XVI–XVII века, когда в северной части континента (в той же Голландии) ими питались и богатые, и бедные. В Америку же блины были привезены много позже эмигрантами из Шотландии – поэтому американская версия так сильно отдает шотландской: они небольшие в диаметре и высокие, пекут их из очень густого теста (по нашим понятиям, они похожи, скорее, на оладьи), а подавая на стол, обязательно поливают маслом и кленовым сиропом.

Сколько хозяек – столько рецептов
Тот, кто не верит в разницу менталитетов, должен попробовать эти блины – и попытаться ответить на вопрос, каким образом такое простое блюдо в каждой стране получается разным. Почему по ту сторону пролива (в Англии) в тесто добавляют эль, по эту (во Франции) муку предпочитают гречневую, а не пшеничную, еще чуть дальше (в Германии) тесто замешивают с яйцами, а в Египте, как и в России, предпочитают дрожжи? Почему в одной стране (Голландии) их принято подавать распластанными на тарелке, в другой (Норвегии) – свернутыми рулетиком, а в третьей (Франции) – аккуратно сложенными треугольничками? В конце концов, откуда берутся начинки и дрессинги и почему одни (англичане) поливают свой скромный блинчик маслом и сахаром, другие (мексиканцы) запихивают в рот завернутую в тортильяс порцию обжигающего чили кон карне, острого мяса с фасолью и томатами, а третьи (тайцы) и вовсе оборачивают блинчик вокруг маринованных королевских креветок с грибами? Возможно, самые верные объяснения лежат в плоскости стереотипов. Смотрите.

Читать далее

 

 

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru