Советы Шеф-повара www.EDA-SERVER.ru - посетите новый адрес
www.eda-server.ru     Выпуск # 102

Меню:
первые блюда
вторые блюда
закуски
салаты
напитки
сладкие блюда
выпечка
вегетрианские блюда
соусы
гарниры
Оформление блюд.
Пряности и травы применяемые в кулинарии.
Лечебная кулинария.
Кулинарный словарь.
Форум - Вы можете поделиться своими знаниями, обсудить "съедобные" темы.
Форма для отправки нам вашего совета или рецепта.
Вебмастерам предлагаем разместить на своих сайтах кулинарный поисковик.


Пишите шеф-повару

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вполне вероятно что водно из недавних выпусков рассылки была фактическая ошибка, связанная с соусом "Сацебели". Письмо от Andrew Bugaisky привожу ниже:


Hello shefpovar,

В очередной рассылке (спасибо, попадаются толковые рецепты) есть
ссылочка на нижеследующий рецепт:

САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ Баклажаны (лучше небольшие по размеру) вымыть и обрезать концы.
Сделать продольный разрез так, чтобы получился карман. Залить кипятком минут на 5,
потом вынуть и положить на доску под пресс минут на 30. Пока они там лежат готовим фарш.
Толченые грецкие орехи, рубленный репчатый лук, чеснок, соль, красный перец и зелень.
Нафаршированные этим фаршем баклажаны заливаем соусом САЦЕБЕЛИ:
Толченые грецкие орехи развести уксусом, добавить кипяченой воды
(кстати, с этим соусом можно готовить и другие блюда, тогда вместо воды соответственно
добавляют мясной или рыбный бульон), рубленный репчатый лук, толченый чеснок, соль,
красный перец, зелень (мяту, киндзу).
Орехи-200, лук-210, уксус-200, чеснок-20, соль-20, вода-500, перец по вкусу.
В данном рецепте в соусе уменьшить содержание орехов и соли ( все это есть в фарше).
(источник: рецепты из переписки)

Понимаю, что рецепт из переписки и у вас не хватает времени
проверять все, что вам шлют (я надеюсь, что шлют)
НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, как пошло с Похлебкина это глубокое заблуждение,
что соус САЦЕБЕЛИ делается из грецких орехов, так и продолжаю я
встречать эту дичь в разных местах.
Вообще у грузинских соусов незавидная судьба в нашем общепите -
то продают аджику из помидоров (??? - почему не из свеклы,
например?), то сацебели из грецких орехов ...

То, что пытается описать автор рецепта, называется БАЖЕ и готовится
почти как написано, за исключением того, что лук должен быть
пассерованным, заливать орехи надо кипятком, уксус (только красный
винный!) добавляется в последнюю очередь. Из специй предпочтительно
уцхо-сунели (1 ст. ложка на 0.5-0.8 литра соуса), или хотя бы
молотый кориандр (1 ч.л. на те же объемы).

Возвращаясь к САЦЕБЕЛИ - этот соус имеет зимнюю природу и помогает
справиться с ностальгией по лету. Готовится обычно на зимней
парниковой зелени и томатном соке (пасте), хотя никто не мешает сделать его
и летом, поскольку САЦЕБЕЛИ никогда не портится, только меняет
цвет.
Итак, на стандартную банку 0.8 литра (больше сразу не съедите)
берем:
киндза - 2-3 пучка
укроп - 2-3 пучка (пучки по 5 руб. в Москве, вообще зелени должно
быть неожиданно много, не жалейте)
жгучий красный перец - 1-2 стручка или 0.5 - 1 ч.л. сухого молотого
в зависимости от остроты исходного продукта
чеснок - 1 головка (лучше красный)
томатный сок из пакета - 0.6 литра или
томатная паста 20% - банка 250 мл или
800 гр свежих помидоров мелко порезать, проварить 10 минут и
пробить через дуршлаг
соль - 1 ст. ложка или чуть меньше по вкусу
Зелень, чеснок, красный перец мелко нарезать и потолочь в ступке
или чугунной кастрюле с солью. Развести томатную пасту до
консистенции сока, или процедить сваренные помидоры или просто
подготовить томатный сок. Вскипятить 150 мл обычной воды и залить
толченую траву с чесноком и перцем крутым кипятком. Размешивать 2
минуты. Добавить томаты (в любом виде) и снова хорошо перемешать.
При правильной остроте перца САЦЕБЕЛИ не испортится никогда, так
что стерилизовать не надо. Лучше купите хороший чурек (в Москве
продают) и съешьте всю банку с хорошим товарищем под бутылочку
красненького.


От себя могу добавить что приведенный рецепт соуса очень неплох. Для любителей "поострее" можно заменить 1-2 перца с рынка на 4-5 мелких "комнатных" перцев, что выращивают на подоконниках.

Шеф-Повар

Таблица калорийности продуктов
Cравнительные таблицы веса основных продуктов.
Таблицы продолжительности приготовления продуктов.
Этикет.
Банкет.
Сервировка
.
Фарфоровая и фаянсовая посуда.

Cтоловые приборы.

Хрустальная и стеклянная посуда.

Уход за посудой.

Что и каким образом следует есть?

Как вести себя во время еды?

Места за столом
.
Гороскоп - зодиакальные пристрастия в кулинарии.
Кулинарные открытки с рецептами. Отправь другу, пусть облизнется!
Вернисаж - "вкусные" фотографии, плакаты, приколы, обои.
 
eda-server.ru
 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru