Салат "Офицерский"
Лосось консервированный 1 банка, свекла, 1-2 шт., картофель 3-4 шт., лук 1-2 шт., горошек 300-400 г.
Лосося выложить из банки на дуршлаг и дать стечь жидкости. Порезать кубиками рыбу, вареную свеклу и картофель. Лук - тоже кубиками, и ошпарить кипятком. Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, перец, майонез. Можно выложить на круглое блюдо секторами и перемешать на столе. Можно также добавить вареную морковь. Очень вкусно, если заменить репчатый лук на зеленый.
Салат "Пират"
Огурец 1 шт., помидор 1 шт., лук репчатый 1 шт., яблоко 1 шт., майонез 250 г, горчица столовая (готовая) 180 г, листья салата, зелень.
Нарезать крупной соломкой один свежий огурец, один красный мясистый помидор, тонкими кольцами - репчатый лук, кубиками - кислое зеленое яблоко. Перемешать. Приготовить смесь из горчицы и майонеза один к трем. В глубокие порционные салатники на дно положить листья салата, разложить овощную смесь и полить соусом из горчицы и майонеза так, чтобы овощи в соусе почти "плавали". Сверху в каждый салатник воткнуть пучок зелени.
Салат "Остренькие крабы"
Крабовые палочки 500 г, яйца 4 шт., чеснок 5-6 зубчиков, майонез 250 г, помидоры, укроп.
Крабовые палочки 500 г. Можно взять за основу и настоящих крабов, и очищенные креветки, и отварных кальмаров. Из палочек - проще и дешевле. Яйца, сваренные вкрутую 3-4 шт. (парадный вариант только белки от 5-6 яиц). Чеснок 5-6 зубчиков (полголовки), а вообще по вкусу. Майонез 200-250 г (2 маленьких или 1 маленькая и 1 большая пачка). Заменим, при необходимости, подсоленной и поперченной сметаной. Помидоры для украшения. Крабовые палочки (или другие "дары моря") измельчить как можно тщательнее, то же сделать с яйцами. Выдавить чеснок через "чесноковыжималку". Добавить майонез, все тщательно перемешать, дать постоять минут 30. Украсить мелкими помидорчиками (Черри) или дольками обычного помидора. При желании эффектно оформить укропом.
|