Советы шеф-повара |
Выпуск7
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Выпуск дополнительный, поэтому короткий. Приближаются выходные и праздничные дни, к кому-то придут гости, кто-то просто устроит торжественный обед в кругу семьи. Этому и посвящен наш дополнительный выпуск и разделы сайта. Часть информации находится на сайте и пока отсутствует в рассылке, чтобы не перегружать рассылку картинками. Без картинок эта тематика трудно объяснима (лучше один раз увидеть, чем семь раз прочитать). Если Вы хотите получить дальнейшее развитие этой тематики в нашей рассылке, пишите shefpovar@mail.ru
На сайте http://eda.mana.ru новые разделы:
Сервировка.
Фарфоровая и фаянсовая посуда.
Cтоловые приборы.
Хрустальная и стеклянная посуда.
Уход за посудой.
Что и каким образом следует
есть?
Как вести себя во время еды?
Места за столом.
Оформление блюд.
Фрезии из моркови. | |
Отберите молодую, нежную морковь и срежьте тонким слоем кожуру. Держите морковку острым концом вниз. Острым ножом осторожно, чтобы не отрезать кусок целиком, сделайте надрез по направлению к <вершине> морковки в виде лепестка. Повторите эту операцию еще трижды так, чтобы у вас получился 4-5 лепестковый цветок. | |
Держа нож слегка под углом, слегка надавите на него, чтобы отделить готовый цветок от морковки. Вначале вам придется при этом подстраховывать каждый лепесток, чтобы не перерезать и его, но, потренировавшись, вы сможете легко проделывать эту операцию одним легким движением ножа. | |
Продолжайте делать цветы из моркови, пока их не наберется на целое соцветие. Чтобы цвет моркови стал ярче, проварите <цветки> в течение 1 минуты в кипятке, затем слейте воду и хорошо промойте под холодной проточной водой. |
Хрустальная и стеклянная посуда.
Приобретая бокалы, помните: каждому напитку - свой сосуд. Так, красное вино
доставит вам большее наслаждение, если будет подано в бокале слегка выпуклой
формы, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует
более полному и тонкому раскрытию его букета. Для белого вина используют бокалы
с чашей небольшого объема. Благодаря частому подливанию, вино в таком бокале
всегда будет прохладным и свежим. Для шампанского предпочтительнее бокалы высокие:
в них напиток хорошо пенится и не так быстро выдыхается. К рюмкам для коньяка
или крепленого вина относится то же, что и к бокалам для красного вина: большая
выпуклость сосуда способствует более полному и тонкому раскрытию букета и аромата
напитка.
Ассортимент бокалов может быть обширным. Но лучше всего обзавестись двумя комплектами:
для будничных и для торжественных случаев; либо купить один (основной) набор,
который далее будет пополняться. При покупке следует обратить внимание на то,
чтобы бокалы соответствовали стилю вашей посуды и другим атрибутам сервировки
стола. Вы можете разнообразить свои запасы посуды различными специальными бокалами:
к примеру, рюмками для рома, кубками, фужерами для розового вина или пивными
кружками.
1 рюмка для ликера 2 бокал для хереса 3 бокал для шампанского 4 бокал для минеральной воды 5 бокал для пива 6 бокал для розового вина 7 бокал для шампанского 8 бокал для бургунского вина 9 рюмка лафитная для красного столового вина 10 рюмка для белого столового вина 11 рюмка рейнвейная (светлозеленая) 12 бокал для десертного вина 13 коньячная рюмка |
14 стопка для виски 15 стопка для водки 16 фужер для минеральной или фруктовой воды 17 бокал для шампанского 18 рюмка для ликера 19 рюмка для мартини 20 рюмка для коктейля 21 бокал для грога 22 бокал для чая или пунша |
Все бокалы можно мыть в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и расписанных золотом: их следует мыть вручную в чуть теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства. Затем их необходимо вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса.
Удачного Вам всем отдыха!
Подробнее на нашем сайте - eda.mana.ru
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.