Как
встретить Год Петуха (новогодний стол).
Петух отдает предпочтение простоте и естественности, поэтому откажитесь от сложных
салатов и замысловатых блюд. Зелень, овощи, фрукты, соленья и маринады разложите
на больших блюдах. Мясо, колбасы, сыры положите на маленькие бутербродики.
Должно быть много домашней выпечки,
но порционной: корзиночки
с грибами или с паштетами,
булочки
и пирожки,
кулебяка,
круасаны или тарталетки
с острыми, солеными и сладкими пастами, крупяные блинчики.
Постарайтесь выбрать горячие
закуски, не обременительные для желудка. Это могут быть котлетки
или зразы,
запеченный фаршированный
картофель, крупяные
запеканки с творогом, яблоками, мясом или рыбой. Не забудьте, что наступающий
год - Год Петуха, и поэтому ничего не готовьте из куриного мяса.
Десерты
также предпочтительны крупяные или ореховые: козинаки, сладкие орешки и ореховый
торт, пахлава,
воздушная кукуруза, халва, пудинги.
Выпивка должна
веселить гостей, а не клонить ко сну. Остановите свой выбор на ликерах,
сладких, полусухих и полусладких винах, наливках
и настойках.
И конечно, королем нынешнего новогоднего застолья станет коктейль
- ведь название этого напитка переводится с английского как "петушиный
хвост"! Постарайтесь также, чтобы на столах было много соков, вместо бутылочной
воды приготовьте морсы и компоты.
Как украсить этот новогодний стол? Лучше всего выбрать деревенский стиль - льняные
небеленые скатерти и салфетки. Можно не покупать что-то новое в дорогом магазине,
а использовать неподшитую холстину, выдернув из края нитки, чтобы получилась
бахрома. В качестве украшения используйте сухие букеты, фруктово-овощные композиции,
понравятся Петуху небольшие булочки
и караваи
с плетеными косами из теста, а также различные колоски, вязанки из красного
перца, лука, соломы, оплетенной цветными лентами.
Посуда должна быть настоящей - никаких пластиковых тарелок и стаканов, даже
если гости у вас буйные, а столы вы расставили на улице. Если вы собираете гжельский
фарфор, непременно выставьте на новогодний стол именно его. Но вообще подойдет
любая яркая посуда, особенно в сине-зеленой гамме, а также расписные деревянные
миски, ложки и ковшики.
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.